飛蟲防治

有害的飛蟲:自古至今,對人類構成重大災禍的飛蟲是蝗蟲,而對現代人類經濟和健康構成影響的飛蟲卻有蚊子、蒼蠅、蜂類、蠓(小蚊滋)、穀盜(甲蟲)和蛾類等等。

蝗蟲的出沒甚為可怕,可以在傾刻間把整個省市的農作物吃盡,不是一般滅蟲公司能承擔防治的,而是需要國家級別的處理方案。

其它的飛蟲防治,因應不同的種類而各有不同。

(一)地盆蚊患防治

香港的法例對建築中的地盆有所規范,若在積水中發現蚊蟲將會被檢控,是以提醒地盆的管理方必須把防蚊工作做好。
我司服務建築地盆做防蚊和鼠多年,發現建築公司近年漸見重視環境管理,對進入地盆的工人亦不厭其煩地教導和培訓環境管理及保護的意識,除部份初來地盆工作的人員未習慣外,喜見大部份人員都不隨處棄置食物垃圾和小便,提高地盆衛生,減少蚊鼠為患。

地盆蚊患防治主要是幼蟲(孑孓)防治,(1) 清除積水減少成蚊產卵於地盆的機會;(2) 於水池及積水處噴殺蟲劑,包括蚊油、芽苞杆菌(殺孑孓劑)、濃縮藥液等;(3) 因建築地盆每天用水量大,常有積水,故夏天時份(蚊產卵季節)或需要加密服務次數到每星期兩次才能有效控制孑孓滋生。

(二)屋苑/學校蚊患防治

屋苑與學校因綠化工程會種植各種大小的植物,故除一般蚊子外亦常見有蠓的出沒,叮咬人畜。屋苑與學校要做好蚊患防治,第一、管理要到位,公共地方的物品要整齊,不堆積雜物;溝渠要疏通,防止積水;花草適度剪理,處理青苔。第二、定期噴曬滅蟲劑,減少成蚊和孓孑滋生。

(三)住宅蚊患防治

若屋苑定期做滅蚊工程,住宅內又保持整潔、花盆不積水,蚊子就會減少滋擾住戶。若家中有小孩或病患者,於窗前安裝紗網會大大減少蚊子進入。定期的噴曬無害的除蟲菊剎蟲劑或香薰亦能有效趕去蚊蟲。