白蟻防治

每年三月至十月是白蟻的活躍季節,白蟻幾乎隨處可見。每當刮風下大雨前,市民總會見到漫天飛舞,空群而出的大水蟻。牠們掉到地上後就會脫掉翅膀,繼續牠們在地上的追逐求愛舞蹈。這些就是白蟻的繁殖蟻;牠們找到伴侶後,就會鑽進府上的木地板或衣櫃等,築起巢穴來。

白蟻后每天生產數千隻小白蟻侵蝕府上所有木材、傢俱和名貴裝潢。所造成的損害甚快甚大,甚至會危害我們的性命,故有效的白蟻防治是很重要的。


(一) 建築前期白蟻預防

有建築師會在樓宇的建築期加進白蟻防治的步驟,阻隔白蟻從地基的泥土進入建築物。在國內,建築法亦明文規定新建樓宇必需做長效的白蟻防治工程,防止白蟻入侵建築物。

處理方法:
(1) 在地基泥層噴灑基雋自主品牌,Permite長效白蟻預防藥液。藥液微粒與泥土緊緊黏合,使藥效長達十年。
(2) 在地基之水泥層上覆蓋澳洲製造的白蟻預防纖維布,阻止白蟻進入。

成效:
正確的施工程序,能防止白蟻從泥土進入建築物可達十年。
白蟻預防纖維布的施工
地基上覆蓋白蟻預防纖維布
小型地盆施白蟻藥
大型地盆施工情況

(二) 已建樓宇白蟻防治

春夏是白蟻繁殖的季節,已建的樓宇會成為白蟻分巢的目標。樓宇若沒有做過建築前期預防或已過了藥效期,就很容易給白蟻侵蛀。「已建樓宇白蟻防治」方法是以鑽探和低壓噴射白蟻藥液到地基泥層,阻隔白蟻從地基進入建築物。

處理方法:
圍繞建築物外牆,於主力牆內外鑽探到泥層,以低壓噴鎗配合適當噴咀,把適量基雋長效白蟻藥液(Permite)打進地洞,讓其滲透主力牆內外的地基泥土上。

成效:
正確的施工程序加上洽當的藥物,能阻止白蟻從地下泥土進入建築物,效力可長達五年。
沿外牆鑽地洞
沿內牆鑽地洞
沿主力牆鑽地洞
注入藥液

(三) 建築木材白蟻防治

新建樓房可以考慮泡浸或噴灑建築木材,如木地板、牆腳線、門框、窗框、天花線等,預防白蟻侵蛀。

處理方法:
(1) 泡浸
(2) 噴灑

成效:
適當的藥物和濃度,加上正確的施工程序,配合建築期之泥土處理,能防止白蟻蛀食木材達一至五年。
泡浸建築木材
噴灑屋脊
噴灑屋樑
噴灑門框

(四)重點白蟻防治(鑽孔入藥)

現代成市人都住上高樓大廈,但不等於免受白蟻侵擾。我們在香港的客戶不單有來自獨立別墅的,也有來自極高樓層的。管理公司只能處理公共地方的白蟻防治,或在地基下藥,而個別房子若發現有白蟻,戶主就可以選擇「重點白蟻防治(鑽孔入藥)」或(五)「Exterra白蟻藥餌誘殺」方法處理。

處理方法:
(1)徹底檢查房子,找出白蟻侵蛀的地方和進入的源頭
(2)按檢查所得在適當的地方鑽孔入藥,擊殺及堵截白蟻

成效:
正確的施工程序可防治白蟻一年或以上。
鑽小孔
噴灑橫樑
噴灑窗台
木地板入藥

(五)Exterra白蟻藥餌誘殺系統

澳洲「Exterra白蟻藥餌誘殺系統」是現時世界上最有效的藥餌誘殺系統之一。其長處是藥餌吸引,能使白蟻不斷進食,以致整巢滅絕。
此系統不單可在室內安裝,剿滅高樓住戶的白蟻,亦能沿大廈外圍安裝,防止外面的白蟻從地下入侵大廈。

處理方法:
(1)徹底檢查大廈或相關樓房,找出白蟻侵蛀的地方和進入的源頭
(2)按檢查所得在適當的地方安裝Exterra白蟻藥餌盒
(3)按時檢查房子和藥餌盒,適當地調節藥餌和加裝藥餌盒

成效:
按個別情況,約3-6個月時間能把全巢白蟻滅絕,並提供免費保養到合約期滿。
鑽地洞
放置地下藥餌站
室內安裝藥餌站
戶外高處安裝藥餌站

(六)其它白蟻防治

白蟻不單侵擾建築物,也會侵蛀樹木,使樹倒塌;侵蛀電纜,使供電終止;……等等。基雋會按每個個別情況,為客戶提供專業勘測,設計全面的白蟻防治方案。
電纜白蟻防治
花園木材白蟻防治
地庫泥土白蟻防治
樹木白蟻防治