蛀木害蟲

白蟻(一)

春夏季節,白蟻在南方幾乎隨處可見,每當翻風下雨,那些漫天飛舞,掉到地上很快脫去翅膀的「大水蟻」,就是白蟻的繁殖蟻。

白蟻(Termite)是等翅目昆蟲,約有三千多種,主要居於熱帶及亞熱帶地區。而香港常見的白蟻為土白蟻或稱為台灣白蟻(Subterranean termite)。
大水蟻(白蟻繁殖蟻)
白蟻后和工蟻
白蟻工蟻
白蟻兵蟻
白 蟻 生 態
白蟻多為淡白色,但進食木質後,身體會變成深褐色。觸角呈念珠狀,胸腹相連,分為兵蟻、工蟻、繁殖白蟻、蟻王及蟻后,生命週期可分卵,幼蟲及成蟲。白蟻是群體而居,白蟻后每天產卵可多達2,000只,而一個成熟的白蟻巢約有數十萬至百萬只的小白蟻。

白蟻(二)

白 蟻 家 居
白蟻巢可築在地面或深藏地底達五公尺,而且除主巢大本營外,還有分支副巢。此外,白蟻巢亦可築於樹木上,更常見於建築物內,如樓梯底、消防槽位、樓宇隙縫等。所以,無論是花園豪宅、公屋居屋、新廈舊樓,都是白蟻理想家居。
白 蟻 的 威 力
白蟻愛吃樹木是人所共知,但白蟻能侵蛀磚頭、地下電纜、穿越水泥、破壞水壩等卻不是為太多人知道和理解,但卻是不爭的事實。
白蟻侵蛀家居破壞極大,可以在極短時間內蝕蛀木質或纖維物品。所以一不小心,美好的家庭可以頓成「危樓」。在美國每年因白蟻所引致的損失,比火災、風災及地震損失的總和更大。連自由神像亦曾被白蟻侵蝕,可見白蟻兵團之厲害。

木蟲

木蟲,原是甲蟲類,因卵子在木頭內孵化成一條幼蟲而得名。木頭內的幼蟲們會不停地啃咬,各自打造通道,走出外面探究世界,使木頭的表面形成一個個的小孔。木蟲也有很多品種,有的大些,挖出來的孔較大;小品種的,挖出來的孔較微少。

木蟲的破壞能力不及白蟻,但若太多孔道,也會破壞木材建築的結構,做成危害和觀瞻。